Dioxinas

Acerca de Dioxinas, Furanos y dl-PCB’s

Por sus Repercusiones a la salud, la industria alimentaria debe implementar buenas prácticas y controles de dioxinas durante la producción primaria, procesamiento y distribución que aseguren la inocuidad de los alimentos tanto humanos como animales.

Familia de compuestos químicamente relacionados desde el punto de vista estructural.

Las dibenzo-p-dioxinas policloradas y los dibenzofuranos policlorados (PCDD/PCDFs por sus siglas en inglés) son contaminantes producidos de manera no intencional durante los procesos de combustión.

La producción y uso de la mayoría de los bifenilos poli clorados PCB’s está prohibida desde 1986, sin embargo aún se encuentran en varias aplicaciones industriales.

Están presentes en casi todas partes y son clasificados como contaminantes orgánicos persistentes del medio ambiente (COP’s por sus siglas en inglés).

Presentan una característica lipofílica por lo que tienen tendencia a acumularse en los sistemas biológicos principalmente en tejidos grasos.
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La alimentación con productos animales contribuye acerca del 80% de la exposición humana a este tipo de moléculas.

Por sus Repercusiones a la salud, la industria alimentaria debe implementar buenas prácticas y controles de dioxinas durante la producción primaria, procesamiento y distribución que aseguren la inocuidad de los alimentos tanto humanos como animales.

Dada la omnipresencia de las dioxinas, los seres humanos presentan un nivel de exposición que conduce a tener un nivel base corporal, sin embargo debido a los altos efectos tóxicos que presentan este tipo de moléculas se deben realizar todos los esfuerzos para reducir su exposición e ingesta.

En el año 1997 la Organización mundial de la salud a través de la Agencia internacional para la investigación del Cáncer (IARC) clasifica a la dioxina mas tóxica conocida (2,3,7,8 TCDD) como carcinógeno humano y es considerada como un agente cancerígeno de clase Nº1 (máximo de la escala) por el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
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Repercusiones a la salud

  • Exposición breve a altas concentraciones de dioxinas puede causar lesiones a la piel, como oscurecimiento irregular y lesiones del tipo cloroacné que puede durar décadas. Asimismo como alteraciones de la función hepática.
  • Las dioxinas tienen elevada toxicidad y pueden provocar problemas de reproducción y desarrollo, afectar el sistema inmunitario e interferir con hormonas. Una disfunción en el sistema inmunitario puede significar una mayor sensibilidad a la infección, aumentar la probabilidad de desarrollo de algunos tipos de cánceres, aparición de alergias o enfermedades autoinmunes.
  • Además, una exposición prolongada a bajas dosis, de fallas del sistema inmune, puede producir efectos teratogénicos en el feto, principalmente relacionados con el desarrollo del sistema nervioso.
  • Se las relaciona con patologías como diabetes, aumento de vello corporal, endometriosis (daños severos en el útero, crecimiento del tejido endometrial por fuera de la cavidad uterina) y daños hepáticos.
  • En animales la exposición a dioxinas tiene como resultado el desarrollo de varios tipos de cáncer.